Как бороться с засором канализации
Как быть при засоре канализации
Как я боролся с засором канализации⁚ мой личный опыт
Все началось с того, что вода в раковине на кухне стала уходить очень медленно. Я, конечно, сначала подумал, что это просто засор из остатков пищи. Попробовал прочистить сток обычной горячей водой, но это не помогло. Тогда я вспомнил о бабушкином методе ─ засыпал соду, а потом залил уксусом. Результат был… нулевой. Раковина продолжала забиваться, и я понял, что проблема серьезнее, чем я думал. Пришлось искать другие способы решения.
Первые признаки и попытки самостоятельного решения
Первым признаком засора стала медленно уходящая вода в раковине ванной комнаты. Сначала я не придал этому значения, подумал, что просто много волос попало в слив. Попробовал обычный метод – залить кипятком. Результат был нулевым, вода уходила еще медленнее, а потом и вовсе перестала. Тогда я вспомнил, что у меня где-то завалялся старый вантуз. Нашел его, с некоторым трудом (он был завален всяким хламом в кладовке, нужно будет разобрать ее как-нибудь) и принялся за работу. Процесс был довольно неприятным⁚ пришлось несколько раз нажимать на вантуз, вода буквально выплескивалась через край, а запах… лучше не вспоминать. После нескольких минут усилий я ожидал увидеть победоносное исчезновение воды, но увы. Засор остался. Тогда я решил применить более «тяжелую артиллерию» – пробовал прочистить слив самодельной смесью из соды и уксуса. В Интернете читал, что это эффективный способ, но в моем случае он оказался бесполезным. Раковина оставалась забитой, а я все больше разочаровывался в своих самостоятельных попытках решить проблему. Чувство беспомощности начинало меня охватывать, и я понял, что придеться прибегнуть к более радикальным мерам. Мысли о вызове сантехника становились все настойчивее. Ведь самостоятельные попытки ничего не дали, а время уходило.
Применение химических средств⁚ что я использовал и какой был результат
После неудачных попыток прочистить засор механически, я решил попробовать химические средства. В ближайшем хозяйственном магазине я приобрел два разных препарата для прочистки канализации⁚ гель «Чистый сток» и гранулы «Крот». Начал с геля. Согласно инструкции, я залил его в сливное отверстие, подождал указанное время (примерно 30 минут), затем промыл горячей водой. Результат был удручающим – вода уходила так же медленно, как и до этого. Запах химических веществ был резким и неприятным, пришлось проветривать ванную комнату достаточно долго. Затем я решил применить гранулы «Крот». Их нужно было засыпать в сливное отверстие, затем залить горячей водой. Я повторил процедуру согласно инструкции, но эффект был таким же минимальным, как и с гелем. Вода уходила с трудом, а запах от гранул был еще более резким и навязчивым, чем от геля. Я понял, что химические средства в моем случае не эффективны, и надежды на их помощь исчезли. Более того, я начинал беспокоиться о состоянии своих труб, ведь агрессивные химические вещества могут повредить их внутреннюю поверхность. Возникло чувство, что я только усугубил ситуацию, добавив еще один слой загрязнений в трубы. Ощущение разочарования смешивалось с раздражением. Оставалось лишь одно – призвать на помощь профессионалов. Я решил, что дальнейшие самостоятельные попытки бесполезны, и набрал номер сантехника.
Механическая чистка⁚ мой опыт работы с вантузом и тросом
После провала с химическими средствами, я решил попробовать более традиционный метод – механическую чистку. Сначала я вооружился вантузом. Процедура, как я думал, будет простой⁚ плотно прижать вантуз к сливному отверстию, несколько раз энергично нажимать и отпускать. На деле оказалось все немного сложнее. Во-первых, мой старый вантуз был немного изношен, и герметичность его прилегания к раковине оставляла желать лучшего. Во-вторых, я не учитывал силу давления воды в трубах, и несколько раз почти выронил вантуз из рук. После десятка попыток вода стала уходить чуть быстрее, но засор оставался. Разочарованный, я решил применить более серьезное оружие – сантехнический трос. Этот инструмент я взял напрокат в том же хозяйственном магазине. Трос оказался довольно жестким и неудобным в обращении. Я аккуратно вставил его в сливное отверстие и начал вращать, постепенно проталкивая его вглубь трубы. На ощупь я почувствовал препятствие, а потом с усилиями стал проталкивать засор. Процесс был довольно затяжным и требовал значительных физических усилий. Запах из трубы был неприятным, и я не исключал возможность того, что часть засора останется в трубе. После нескольких минут упорной работы я извлек из трубы довольно значительное количество волоса, грязи и прочих загрязнений. Вода стала уходить гораздо лучше, но полностью засор я так и не устранил. В итоге, я понял, что без помощи специалиста мне не обойтись. Механическая чистка частично помогла, но не решила проблему полностью.