Мой опыт самостоятельной прокладки канализации в доме
Когда в доме проводят канализацию
Ремонт в моем новом доме затянулся, но вот наконец-то дошли руки до канализации. Я, всегда любящий покопаться в земле, решил сделать все сам. Это было мое первое такое серьезное самостоятельное строительство, и я немного нервничал. Конечно, я изучил кучу видео и статей перед тем, как приступить к работе. Проект казался простым, но на самом деле всё оказалось намного сложнее, чем я предполагал. Теперь я знаю, насколько важно тщательно планировать и подбирать материалы!
Выбор материалов и инструментов⁚ что я использовал и почему
Перед началом работ я потратил немало времени на выбор материалов. Для труб я остановился на ПВХ трубах диаметром 110 мм для основной магистрали и 50 мм для отводов от сантехники. Выбор пал на ПВХ из-за их невысокой цены, простоты монтажа и хорошей стойкости к коррозии. Конечно, есть и более дорогие варианты, например, чугунные трубы, но для моего дома ПВХ казались оптимальным решением. К тому же, с ними легче работать. Я купил трубы с заводскими раструбами, что значительно упростило сборку. Для соединения использовал специальный силиконовый герметик, стойкий к воздействию влаги и агрессивных средств. Не пожалел и на качественных фитингах – отводы, крестовины, ревизии. Качество фитингов критично для надежности всей системы. Кроме труб и фитингов, приобрел еще специальные хомуты для крепления труб к стенам и полу, чтобы избежать провисаний. Для земляных работ мне понадобились лопата, штыковая лопата, кирка (пришлось в некоторых местах покарябать камень!), рулетка, уровень и колышки для разметки трассы. Также пригодился перфоратор для прокладки отверстий в стенах и бетономешалка, чтобы замешать раствор для бетонирования отдельных участков трубопровода и устройства песковой подушки; В общем, подготовка заняла немало времени, но я старался не экономить на материалах, понимая, что от их качества зависит надежность всей системы.
Этап первый⁚ планирование и разметка трассы
Прежде чем копать, я тщательно спланировал трассу канализации. Это, пожалуй, самый важный этап всей работы. Я нарисовал схему расположения всех сантехнических приборов – туалета, ванны, раковины, стиральной машины и т.д.. Важно было учесть расстояние от каждого прибора до центральной магистрали, уклоны труб (не менее 2 см на погонный метр), а также местоположение стен, фундамента и других препятствий. Я использовал специальную программу для проектирования инженерных сетей, что помогло мне визуализировать будущую систему и проверить все расчеты. После того, как схема была готовой, я перенес ее на план дома. Это помогло учесть все нюансы и избежать неприятных сюрпризов во время земляных работ. Затем я начал разметку трассы на местности. Для этого я использовал рулетку, уровень и колышки. С помощью уровня я проверил наклон земли и убедился, что он соответствует требуемому уклону труб. Разметка была проведена с максимальной точностью, чтобы избежать погрешностей во время укладки труб. Я пометил все точки соединения труб, а также места, где будут проходить трубы через стены и фундамент. Особое внимание я уделил месту выхода канализации из дома – это должно было быть надежно загерметизировано, чтобы избежать протечек. Эта подготовительная работа заняла несколько дней, но она оказалась очень важной для дальнейшего успешного проведения работ. Я понял, что тщательное планирование – это залог успеха и экономии времени и сил на последующих этапах.
Этап второй⁚ земляные работы и укладка труб
Земляные работы оказались самым трудоемким этапом. Я вооружился лопатой, киркой и тачкой. По разметке я начал копать траншеи для канализационных труб. Глубина траншей соответствовала глубине промерзания грунта в моем регионе, плюс еще несколько сантиметров прозапас. Ширина траншей была немного больше диаметра труб, чтобы удобно было их укладывать и засыпать песком. Работа шла медленно, особенно на участках с камнями и плотной землей. Пришлось несколько раз прибегать к помощи лома и кирки. В самых сложных местах я даже использовал маленький мотыгу. После того, как траншеи были готовы, я начал укладку труб. Я использовал поливинилхлоридные (ПВХ) трубы диаметром 110 мм для главной магистрали и трубы меньшего диаметра для отводных ветвей. Перед укладкой я проверил все трубы на наличие повреждений. Укладку я начал с самой низкой точки системы и постепенно поднимался к сантехническим приборам. В каждом соединении я использовал специальные резиновые уплотнители, чтобы обеспечить герметичность системы. Для создания необходимого уклона я использовал уровень и подкладывал под трубы кусочки кирпича или дерева. После укладки каждого участка трубы я проверял уклон с помощью уровня. Когда вся система была уложена, я засыпал траншеи песком, тщательно утрамбовывая его вокруг труб. Это необходимо для защиты труб от механических повреждений и для предотвращения проседания грунта. На верх песка я уложил слой земли. Весь процесс укладки труб занял несколько дней и требовал не только физической силы, но и внимательности и точности. Работа была достаточно пыльной и грязной, но удовлетворение от проделанной работы перевешивало все неудобства.
Этап третий⁚ проверка системы и подключение сантехники
После того, как земляные работы были завершены, и траншеи засыпаны, настал черед проверки всей системы. Я решил не рисковать и проверить работу канализации перед подключением сантехники. Для этого я использовал садовый шланг, через который залил в систему большое количество воды. Внимательно осмотрел все соединения на предмет течи. К моему удивлению, небольшая течь обнаружилась в одном из соединений на глубине около метра. Пришлось снова копать! Хорошо, что я запомнил место укладки труб. После устранения течи я еще раз проверил систему на герметичность. На этот раз все было в порядке. Только после этого я приступил к подключению сантехники. Начал с туалета, затем подключил раковину на кухне и ванной. Здесь мне пригодились все те запасные уплотнители и фитинги, которые я купил с запасом. Каждый элемент я подключал тщательно, проверяя герметичность всех соединений. В процессе работы я использовал различные инструменты⁚ гаечные ключи, разводные ключи, плоскогубцы и уровень. Подключение сантехники заняло несколько часов. Самым сложным оказалось подключение сифона под душевой кабиной, так как доступ к нему был ограничен. Но и с этой задачей я справился. После подключения всей сантехники я еще раз проверил работу канализационной системы. Я включил воду во всех кранах и проверил на наличие заторов и течей. К моему удовлетворению, все работало идеально. На этом этап можно считать завершенным; Ощущение удовлетворения от самостоятельно проделанной работы было невероятным! Я справился! Теперь я знаю, что могу сделать все сам, и это дает мне огромное чувство уверенности в своих силах.