Мой опыт самостоятельной установки канализации в один стояк
Канализация в один стояк
Решил я, значит, взяться за установку канализации в своем новом доме. Долго думал, с чего начать, читал форумы, смотрел видео. В итоге, остановился на варианте с одним стояком. Это казалось мне проще и экономичнее, чем разводка по нескольким стоякам. Конечно, были сомнения, но желание сэкономить и сделать все своими руками перевесило. Начал с тщательного планирования, разработал схему, и потом уже приступил к закупке материалов. Самое сложное, как оказалось, было правильно рассчитать углы наклона труб, чтобы избежать заторов.
Выбор материалов и инструментов⁚ что я использовал и почему
Для труб я выбрал поливинилхлоридные (ПВХ) трубы диаметром 110 мм для стояка и 50 мм для отводов. ПВХ – прочный, недорогой и легкий в обработке материал. С ним приятно работать, да и долговечность у него хорошая; Фитинги, естественно, тоже ПВХ, подбирал всё строго по диаметру. Некоторые мастера рекомендуют использовать резиновые уплотнители в дополнение к уплотнительным кольцам, которые идут в комплекте с фитингами, я последовал этому совету – лишняя герметичность никому не повредит. Для соединения труб использовал специальный клей для ПВХ, фирму не назову, но клей был хороший, прочный, быстро схватывающийся. Без него, конечно, никак.
Из инструментов мне понадобились⁚ болгарка с алмазным диском для резки труб (ручная ножовка тоже пригодилась, особенно для труб меньшего диаметра), наждачная бумага для зачистки краев труб после резки (чтобы клей лучше схватывался), рулетка, уровень (очень важная вещь!), маркер, ключ для затягивания гаек на фитингах (если бы были резьбовые соединения), емкость для клея, кисточка для нанесения клея, перчатки, тряпки для уборки. Ещё пригодился строительный фен – для прогревания труб перед склеиванием, чтобы клей лучше схватывался. Конечно, можно и без него, но с феном процесс шёл быстрее. И не забудьте про защитные очки – при резке труб летают осколки. В общем, ничего сверхъестественного, стандартный набор для сантехнических работ. Все инструменты я брал в прокат, так дешевле, чем покупать все сразу.
Этап первый⁚ разметка и подготовка
Перед началом работ я тщательно изучил свою схему канализации. Важно было точно определить местоположение стояка, расположение всех отводов от санузлов и кухни. Я нанес разметку на стены и пол карандашом, чтобы потом было легче ориентироваться. Особое внимание уделил углам наклона труб – они должны быть достаточными, чтобы обеспечить самотёк. Для 110-миллиметровых труб рекомендуемый уклон составляет примерно 2-3 сантиметра на метр длины. Для 50-миллиметровых – чуть больше, около 3-5 сантиметров на метр. Я использовал уровень, чтобы контролировать уклон на каждом участке. Проверил все расстояния между точками крепления труб – они должны быть достаточно частыми, чтобы трубы не провисали. Перед началом монтажа я тщательно подготовил поверхности, на которых будут крепиться трубы. Удалил все ненужные предметы, очистил стены и пол от пыли и грязи.
В некоторых местах пришлось сделать дополнительные отверстия в стенах и полу для прокладки труб. Для этого я использовал перфоратор. Все работы я производил аккуратно, стараясь не повредить соседние конструкции. Проверил наличие всех необходимых материалов и инструментов – трубы, фитинги, клей, крепежи, уровень, болгарка, наждачка, перчатки, тряпки. Все было под рукой, чтобы не прерывать работу из-за нехватки чего-либо. Перед тем как начать склеивать трубы, я ещё раз проверил правильность разметки и уклон труб. Подготовка заняла больше времени, чем я ожидал, но это было важно, чтобы избежать ошибок на дальнейших этапах. Поверьте, потом переделывать будет гораздо сложнее.
Этап второй⁚ монтаж труб и фитингов
Наконец-то, приступил к самому интересному – монтажу труб и фитингов. Начал с установки стояка. Это самая высокая и центральная часть системы. Я использовал трубы из ПВХ диаметром 110 мм. Перед склеиванием трубы и фитинги я тщательно зачистил наждачной бумагой, чтобы обеспечить надежное сцепление. Затем нанес специальный клей на концы труб и внутренние поверхности фитингов, следуя инструкциям на упаковке. Соблюдал время схватывания клея, не сдвигая трубы после соединения, чтобы обеспечить герметичность. Крепление стояка производил с помощью специальных хомутов, которые закреплял к стене с помощью дюбелей. Важно было обеспечить вертикальность стояка и соблюдение необходимого уклона. Для этого я использовал уровень и отвес.
После установки стояка приступил к монтажу отводов от санузлов и кухни. Здесь я использовал трубы меньшего диаметра – 50 мм. При соединении отводов к стояку использовал специальные фитинги – крестовины и отводы. Снова тщательно зачистил поверхности, нанес клей и плотно соединил трубы. Крепление труб производил с помощью хомутов, располагая их на равном расстоянии друг от друга. В местах изгибов использовал специальные фитинги, чтобы избежать образования заторов; Все соединения были герметичными, без щелей и подтеков. В процессе работы я несколько раз проверял уровень и уклон труб, чтобы убедиться в правильности монтажа. В некоторых местах пришлось использовать удлинители и дополнительные фитинги, чтобы обойти трубы и другие инженерные коммуникации. Работа была тщательной и занимала много времени, но результат стоил трудов.