Мой опыт самостоятельной установки вентиляции в квартире
Кто делает вентиляцию в квартире
Все началось с постоянной сырости в ванной. Я, Сергей, решил не ждать чуда и взяться за дело сам. Долго изучал информацию, сравнивал предложения разных фирм, но цены кусались. Тогда я понял⁚ лучше потратить время и сделать все самому! Это оказалось сложнее, чем я думал, но результат превзошел ожидания. Теперь в моей квартире свежо и комфортно.
Выбор системы вентиляции и необходимых материалов
Выбор системы вентиляции стал для меня настоящим квестом! Сначала я рассматривал приточно-вытяжную установку, но понял, что для моей небольшой квартиры это слишком сложно и дорого. Потом я остановился на варианте с установкой канального вентилятора в ванной и кухне, с естественной вытяжкой в санузле. Это казалось оптимальным решением по соотношению цена/качество. Для этого мне понадобились пластиковые воздуховоды диаметром 100 мм – я выбрал белые, чтобы они не сильно бросались в глаза. Кроме того, приобрел канальный вентилятор с обратным клапаном – важно, чтобы он был достаточно мощным, но при этом не слишком шумным. В магазине консультант посоветовал учитывать кубатуру помещений при выборе мощности. Я тщательно измерил все помещения и выбрал вентилятор с запасом мощности. Не забыл и про крепежные элементы⁚ хомуты, саморезы, герметик. Также приобрел специальные перфорированные решетки для вентиляционных отверстий, чтобы обеспечить равномерный поток воздуха. Помимо этого, мне понадобились уровень, рулетка, ножницы по металлу и дрель с набором сверл. В общем, подготовка заняла немало времени, но я хотел быть уверен в качестве всех материалов.
Процесс разметки и установки вентиляционных каналов
Самый сложный этап, как оказалось, — это разметка и установка воздуховодов. Я начал с ванной комнаты. Сначала тщательно измерил расстояние от места установки вентилятора до вентиляционного отверстия в стене. Затем, используя уровень и карандаш, нанес разметку на потолок и стены, учитывая все изгибы и повороты. Разрезал пластиковые трубы специальными ножницами для пластика, стараясь делать аккуратные и ровные срезы. Соединял отрезки труб с помощью специальных хомутов, тщательно затягивая их, чтобы обеспечить герметичность соединений; В некоторых местах пришлось использовать угловые соединители, чтобы обогнуть трубы вокруг препятствий. Работа требовала терпения и аккуратности. Каждый срез, каждое соединение я проверял на герметичность. Потом перешел к кухне. Там процесс повторился, но из-за более сложной конфигурации помещения пришлось повозиться дольше. В ходе работы я понял, что профессиональные инструменты значительно упростили бы процесс, но и с обычными инструментами можно достичь хорошего результата. Самое главное ‒ не торопиться и тщательно проверять качество каждого соединения. После установки всех воздуховодов, я проверил их на прочность и герметичность, продув воздухом через каждый участок. Только после этого я приступил к следующему этапу.
Подключение вентилятора и проверка работоспособности системы
После того, как все воздуховоды были установлены и надежно зафиксированы, я приступил к самому ответственному этапу – подключению вентилятора. Выбрал я модель с регулировкой скорости и таймером – очень удобно. В инструкции к вентилятору все было подробно расписано, поэтому особых сложностей не возникло. Сначала подключил вентилятор к сети, проверив правильность подключения проводов. Затем аккуратно закрепил его в отверстии вентиляционной шахты и герметично заделал все щели специальным силиконовым герметиком. После этого я включил вентилятор на полную мощность и тщательно проверил работу всей системы. Слушал, нет ли посторонних шумов или вибраций. К моему удивлению, вентилятор работал практически бесшумно. Затем я проверил тягу в каждой точке системы, приложив к вентиляционным решеткам лист бумаги. Если тяга достаточная, то лист бумаги прилипает к решетке. В моем случае тяга была отличной во всех комнатах. После этого я попробовал регулировать скорость вентилятора и таймер. Все функции работали отлично. На конец-то в моей квартире появилась нормальная вентиляция. Я был очень доволен своей работой. Конечно, это заняло много времени и сил, но результат стоил этих затрат. Теперь в моей квартире всегда свежий и чистый воздух, а я сэкономил значительную сумму денег, сделав все сам. Теперь я знаю, как установить вентиляцию в квартире и могу рекомендовать это всем, кто хочет сделать это самостоятельно.